Горючие природные газы: особенности и характеристики

4

Природный газ – это ископаемое, которое добывают из земных недр. В природе он встречается в виде газовых скоплений в водных источниках либо как паровая шапка над месторождениями нефти. Ископаемое представляет собой смесь газов, которая после разделения и очистки широко используется в качестве топлива в быту и промышленности.

Состав природного газа

В зависимости от месторождения в смеси встречаются следующие компоненты:

  • Метан. Газ без цвета и без запаха, который невозможно обнаружить визуально. Метан тяжелее воздуха, обладает хорошей горючестью, но в чистом виде не используется.
  • Гомологи метана. Это газы, имеющие сходную молекулярную структуру, но отличающиеся между собой количеством углеводородных звеньев:
    • этан – немного тяжелее метана, не имеет цвета и запаха, как топливо не используется;
    • бутан – ядовитый газ, плотнее и тяжелее воздуха, используется как топливо для транспортных средств, не определяется по цвету и запаху;
    • пропан – ближайший гомолог бутана с меньшей плотностью, способный сжижаться под давлением для удобной транспортировки. Бытовые газовые баллоны с пропаном используются для заправки зажигалок и в качестве топлива.
  • Сероводород. Газ без цвета с характерным запахом тухлых яиц. Сероводород токсичен, но применяется в медицине в качестве антисептика и для лечебных ванн.
  • Углекислый газ. Малотоксичное, бесцветное вещество, негорючее. Присутствие углекислого газа в атмосфере дает легкий кисловатый привкус.
  • Гелий. В небольших количествах содержится в попутных нефтяных газах. Гелий не ядовит и не горюч, используется в оргсинтезе и для заполнения оболочек аэростатов.

Природные горючие газы на сегодняшний день являются одним из самых экономичных и экологичных источников энергии. Метан и его гомологи используются в качестве топлива.

Особенности природных газов

  • Отсутствие дыма и копоти при сгорании. В продуктах горения содержатся водяные пары и углекислый газ, не опасные для атмосферы, окружающей среды и здоровья людей.
  • Отсутствие токсичных примесей.
  • Удобство в транспортировке.
  • Быстрое возгорание и стабильное горение, которое хорошо поддается контролю.
  • Относительно не высокая стоимость.
  • Отсутствие необходимости дополнительной переработки после добычи.

Другие актуальные статьи по теме

Как правильно использовать газовые баллоны на даче 5_100518

Дачные домики в сельской местности далеко не всегда находятся вблизи от стационарных газовых сетей. Поэтому дачники в сезон используют газовые приборы, которые питаются от съёмных баллонов. Правы ли они? Проверка газовых баллонов на пункте заправки Если в дачной...

Заправка газовых баллонов: о чём следует помнить 4_100518

Коммунальные службы газового хозяйства давно утратили монополию на заправку газовых баллонов, особенно тех, которые используются на работы бытовых газовых приборов. Некоторые потребители используют для заправки коммерческие структуры, которые не имеют лиценз...

Использование газовых баллонов на стройплощадках 3_100518

Газосварочные работы на стройплощадках или в мастерских не редкость. Однако, кроме знания технологии газосварки или газовой резки, ещё необходимо строго соблюдать правила безопасного обращения с газами. Правила обращения с газовыми баллонами Такие правила регламентир...

Использование газа в быту: меры предосторожности 2_100518

Число несчастных случаев, притом со смертельным исходом и значительными разрушениями зданий, увы, значительно. И чаще всего это случается вследствие нарушений элементарных требований при обращении с природным или сжиженным газом. Стоит напомнить эти тре...