Горючие природные газы: особенности и характеристики

4

Природный газ – это ископаемое, которое добывают из земных недр. В природе он встречается в виде газовых скоплений в водных источниках либо как паровая шапка над месторождениями нефти. Ископаемое представляет собой смесь газов, которая после разделения и очистки широко используется в качестве топлива в быту и промышленности.

Состав природного газа

В зависимости от месторождения в смеси встречаются следующие компоненты:

  • Метан. Газ без цвета и без запаха, который невозможно обнаружить визуально. Метан тяжелее воздуха, обладает хорошей горючестью, но в чистом виде не используется.
  • Гомологи метана. Это газы, имеющие сходную молекулярную структуру, но отличающиеся между собой количеством углеводородных звеньев:
    • этан – немного тяжелее метана, не имеет цвета и запаха, как топливо не используется;
    • бутан – ядовитый газ, плотнее и тяжелее воздуха, используется как топливо для транспортных средств, не определяется по цвету и запаху;
    • пропан – ближайший гомолог бутана с меньшей плотностью, способный сжижаться под давлением для удобной транспортировки. Бытовые газовые баллоны с пропаном используются для заправки зажигалок и в качестве топлива.
  • Сероводород. Газ без цвета с характерным запахом тухлых яиц. Сероводород токсичен, но применяется в медицине в качестве антисептика и для лечебных ванн.
  • Углекислый газ. Малотоксичное, бесцветное вещество, негорючее. Присутствие углекислого газа в атмосфере дает легкий кисловатый привкус.
  • Гелий. В небольших количествах содержится в попутных нефтяных газах. Гелий не ядовит и не горюч, используется в оргсинтезе и для заполнения оболочек аэростатов.

Природные горючие газы на сегодняшний день являются одним из самых экономичных и экологичных источников энергии. Метан и его гомологи используются в качестве топлива.

Особенности природных газов

  • Отсутствие дыма и копоти при сгорании. В продуктах горения содержатся водяные пары и углекислый газ, не опасные для атмосферы, окружающей среды и здоровья людей.
  • Отсутствие токсичных примесей.
  • Удобство в транспортировке.
  • Быстрое возгорание и стабильное горение, которое хорошо поддается контролю.
  • Относительно не высокая стоимость.
  • Отсутствие необходимости дополнительной переработки после добычи.

Другие актуальные статьи по теме

Зачем нужен регулятор расхода газа 70_201015

Стабильная работа оборудования во многом зависит от постоянства параметров рабочей среды. Для этого и нужен регулятор расхода газа. Устройство позволяет поддерживать скорость подачи вещества на заданном уровне вне зависимости от температуры и давления внутри балло...

Как поменять вентиль на баллоне с пропаном? 72_201015

Сжиженный пропан используется и в быту, и в производстве. Баллонный газ незаменим для автономной газификации, поэтому емкости часто устанавливают на дачах и в других отдаленных местах. Если с баллона срывает вентиль или возникают другие неисправности регулирующего устр...

Покраска баллонов: особенности процесса Заправка баллонов

В процессе эксплуатации краска на баллонах выцветает, отслаивается, изделие приобретает не опрятный вид. Металл, лишенный защиты, в большей степени подвергается коррозии, ускоряются разрушительные процессы. Кроме того, маркировка баллона должна быть четкой...

Ацетиленовые баллоны для сварочного производства 8

Для работы сварочных постов широко используются ацетиленовые баллоны. Они легче, компактнее и мобильнее генераторов, позволяют быстро перемещаться по строительной площадке. Отличительная особенность баллонов с ацетиленом – наличие пористой массы из древесного активированно...