Использование баллонов с кислородом для сварочных работ

post-58984-0-35976500-1463251013

Кислород является одним из важнейших газов, используемых в сварочном производстве. Для резки, сварки металлов применяется технический газ в баллонах голубого цвета с черной надписью.

Функции кислорода в газовой среде

Газ используется не в чистом виде, а в смеси с углекислотой. Если для сварки применять только углекислый газ, то расплавленный металл будет сильно разбрызгиваться. Брызги приплавляются к шву и основному материалу, и в дальнейшем требуют трудоемкой зачистки. Добавление кислорода повышает температуру горения, ускоряет окисление, стабилизирует дугу. Металл значительно меньше разбрызгивается, формируется более ровный и гладкий шов.

Оптимальное соотношение кислорода и углекислого газа 30,2 % / 70,8 %. Такая смесь имеет высокую температуру горения, глубоко проплавляет металл, способствует формированию плотного шва. На поверхности образуется тонкая шлаковая корка, которая достаточно легко снимается.

Особенности сварочного процесса

Работать можно в любом пространственном положении. Смесь не выпускается в промышленности, поэтому потребуется отдельно купить газовые баллоны с углекислотой и кислородом и смешивать компоненты уже в процессе работы. Технология подбирается в зависимости от материала изделия и требуемых характеристик.

Кислородный баллон устанавливают в месте, закрытом от прямых солнечных лучей. Перед подключением проверяют работоспособность накидной гайки редуктора и входного штуцера. Не допускается наличие пыли, песка, масел, жиров, алкилинов, других загрязнений. Непосредственно во время сварки емкость должна находиться на расстоянии 5 м и более от источника тепла.

При эксплуатации газового баллона запрещено:

  • использовать для снятия колпака металлический инструмент, способный вызвать искру;
  • транспортировать емкость на руках, на плечах, допускать его падение;
  • резко открывать и закрывать вентиль (кислород может самовоспламениться).

По окончании сварочных работ с баллона снимают редуктор, плотно закручивают вентиль и навинчивают предохранительный колпак.

Другие актуальные статьи по теме

Как правильно использовать газовые баллоны на даче 5_100518

Дачные домики в сельской местности далеко не всегда находятся вблизи от стационарных газовых сетей. Поэтому дачники в сезон используют газовые приборы, которые питаются от съёмных баллонов. Правы ли они? Проверка газовых баллонов на пункте заправки Если в дачной...

Заправка газовых баллонов: о чём следует помнить 4_100518

Коммунальные службы газового хозяйства давно утратили монополию на заправку газовых баллонов, особенно тех, которые используются на работы бытовых газовых приборов. Некоторые потребители используют для заправки коммерческие структуры, которые не имеют лиценз...

Использование газовых баллонов на стройплощадках 3_100518

Газосварочные работы на стройплощадках или в мастерских не редкость. Однако, кроме знания технологии газосварки или газовой резки, ещё необходимо строго соблюдать правила безопасного обращения с газами. Правила обращения с газовыми баллонами Такие правила регламентир...

Использование газа в быту: меры предосторожности 2_100518

Число несчастных случаев, притом со смертельным исходом и значительными разрушениями зданий, увы, значительно. И чаще всего это случается вследствие нарушений элементарных требований при обращении с природным или сжиженным газом. Стоит напомнить эти тре...