Как утилизировать пустой газовый баллон

1_100518

О необходимости борьбы с загрязнением окружающей среды не говорят только ленивые. Но, вот в вашей домашней мастерской после сварки или готовки блюд на плите остался полностью использованный газовый баллон. Куда и как от него избавиться?

Зачем утилизировать

Например, если сварочных работ более не предвидится, сезон консервирования на даче уже закончился, а хранить баллон в надлежащих условиях негде. «Надлежащих» — потому что остатки ацетилена, кислорода или сжиженного газа могут просачиваться из-под неплотно прикрытого вентиля, или высокая влажность и постоянные температурные перепады внешнего воздуха обусловят частичную разгерметизацию уплотнительных элементов. Не говоря уже о том, что пустым баллоном могут заинтересоваться дети…

Итак, использованный газовый баллон следует утилизировать – сдать его в специализированную организацию по продаже газовых баллонов, где установят его пригодность для повторной заправки. Или разрежут для последующей сдачи в металлолом, поскольку повреждённые или склонные к тому баллоны никто не ремонтирует. Кстати, самостоятельно сдавать баллон в пункты по приёму металлолома тоже не советуем: доставка хлопотна, а результат окажется отрицательным: подавляющее большинство приёмных пунктов такой лом не примут.

Как происходит утилизация

Процесс состоит из ряда последовательно выполняемых этапов:

  1. Баллон заполняют водой.
  2. Герметизируют баллон специальной резьбовой пробкой.
  3. Охлаждают воду близ горловины до температуры её замерзания.
  4. Охлаждают сосуд, пока разница в объёмах льда и воды не приведёт к постепенному разрушению стенок баллона.
  5. Разрезают баллон, используя пламенную или механическую резку.
  6. Удаляют лёд с внутренних стенок баллона.

Несмотря на распространённость такого способа утилизации, недостатки у него всё же есть. Это – искрообразование при разрезке, а также возможность попадания части смёрзшихся газов в атмосферу или на пищевые продукты. Поэтому утилизацию ведут в специально отведенных местах, и при очень хорошей их вентилируемости. Все предприятия, которые предлагают подобные услуги, должны обладать лицензией, дающей право на проведение утилизационных работ.

Нюансы утилизации газовых баллонов

Баллоны из-под ацетилена

Ацетилен взрывоопасен, поэтому предварительно проводят постепенное нагревание баллона с открытым вентилем в специальных печах. Там удаляются остатки сопутствующих компонентов (растворителя. асбестовой массы), и производится постепенная разгерметизация баллона для последующего его разрезания. Остатки ацетилена перегоняются в подготовленную для этого ёмкость, которая не содержит воздух.

Баллоны из-под сжиженного газа

Вентиль баллона соединяют специальным шлангом с сосудом-накопителем, после чего тщательно перегоняют газ из баллона. Если баллон повреждён или деформирован, то его переворачивают, и. пользуясь разностью в плотностях воздуха и сжиженного газа, сливают остатки в конденсатоприёмник. Если газа осталось немного (это видно по показаниям манометра), то его просто выжигают.

Ещё раз напомним о большой опасности самостоятельного проделывания вышеописанных операций. Такие работы необходимо доверить только специалистам.

Другие актуальные статьи по теме

Как правильно использовать газовые баллоны на даче 5_100518

Дачные домики в сельской местности далеко не всегда находятся вблизи от стационарных газовых сетей. Поэтому дачники в сезон используют газовые приборы, которые питаются от съёмных баллонов. Правы ли они? Проверка газовых баллонов на пункте заправки Если в дачной...

Заправка газовых баллонов: о чём следует помнить 4_100518

Коммунальные службы газового хозяйства давно утратили монополию на заправку газовых баллонов, особенно тех, которые используются на работы бытовых газовых приборов. Некоторые потребители используют для заправки коммерческие структуры, которые не имеют лиценз...

Использование газовых баллонов на стройплощадках 3_100518

Газосварочные работы на стройплощадках или в мастерских не редкость. Однако, кроме знания технологии газосварки или газовой резки, ещё необходимо строго соблюдать правила безопасного обращения с газами. Правила обращения с газовыми баллонами Такие правила регламентир...

Использование газа в быту: меры предосторожности 2_100518

Число несчастных случаев, притом со смертельным исходом и значительными разрушениями зданий, увы, значительно. И чаще всего это случается вследствие нарушений элементарных требований при обращении с природным или сжиженным газом. Стоит напомнить эти тре...