Какие требования предъявляются к углекислотным баллонам?

углекислота 20л

Углекислый газ – химическое вещество. Для его безопасной транспортировки важно выбирать правильную емкость, соответствующую требованиям стандартов.

Виды и характеристики углекислотных баллонов

Параметры емкостей регламентирует ГОСТ 949-73. Сосуды для углекислоты изготавливают из углеродистой стали. Для хранения и транспортировки вещества можно использовать новые баллоны или емкости, прошедшие повторную аттестацию и техосмотр.

Чаще всего сосуды для хранения и транспортировки углекислоты изготавливают из бесшовных труб соответствующего диаметра. Объем баллонов варьируется от 0,4 до 50 л с широким сортаментом промежуточных значений. Рабочее давление составляет до 19,6 МПа.

В зависимости от сферы применения можно выбрать баллон стандартной или повышенной точности. Этот параметр указывается в паспорте на изделие. В документах также прописывается масса тары в полной оснастке, с башмаком и вентилем.

Как выбирать баллон для углекислоты

Основной критерий выбора – объем сосуда. Значение определяется требованиями заказчика и предполагаемыми условиями использования. Для бытовых нужд потребуется баллон меньшего объема, а для промышленности – более массивная емкость. Большая часть углекислотных сосудов разрабатывается специально для использования на предприятиях и предназначена для стационарной установки. На таких моделях устанавливают вентили. Баллоны малого объема вентилей не имеют.

Дополнительная оснастка предлагается для средних емкостей, которые часто приходится перевозить с одного места на другое. В продаже баллоны со следующими дополнениями:

  • башмаки;
  • колпаки;
  • кольца.

Размер горловины баллона может отличаться от параметров, указанных в ГОСТ, но для изготовления нестандартных сосудов заказчик должен обращаться непосредственно на завод. Для хранения и перевозки углекислоты можно выбирать неокрашенные баллоны и самостоятельно наносить на них черно-желтую маркировку. Допускается использование нитрокраски, масляной краски или эмали.

Другие актуальные статьи по теме

Как правильно использовать газовые баллоны на даче 5_100518

Дачные домики в сельской местности далеко не всегда находятся вблизи от стационарных газовых сетей. Поэтому дачники в сезон используют газовые приборы, которые питаются от съёмных баллонов. Правы ли они? Проверка газовых баллонов на пункте заправки Если в дачной...

Заправка газовых баллонов: о чём следует помнить 4_100518

Коммунальные службы газового хозяйства давно утратили монополию на заправку газовых баллонов, особенно тех, которые используются на работы бытовых газовых приборов. Некоторые потребители используют для заправки коммерческие структуры, которые не имеют лиценз...

Использование газовых баллонов на стройплощадках 3_100518

Газосварочные работы на стройплощадках или в мастерских не редкость. Однако, кроме знания технологии газосварки или газовой резки, ещё необходимо строго соблюдать правила безопасного обращения с газами. Правила обращения с газовыми баллонами Такие правила регламентир...

Использование газа в быту: меры предосторожности 2_100518

Число несчастных случаев, притом со смертельным исходом и значительными разрушениями зданий, увы, значительно. И чаще всего это случается вследствие нарушений элементарных требований при обращении с природным или сжиженным газом. Стоит напомнить эти тре...