Какие требования предъявляются к углекислотным баллонам?

углекислота 20л

Углекислый газ – химическое вещество. Для его безопасной транспортировки важно выбирать правильную емкость, соответствующую требованиям стандартов.

Виды и характеристики углекислотных баллонов

Параметры емкостей регламентирует ГОСТ 949-73. Сосуды для углекислоты изготавливают из углеродистой стали. Для хранения и транспортировки вещества можно использовать новые баллоны или емкости, прошедшие повторную аттестацию и техосмотр.

Чаще всего сосуды для хранения и транспортировки углекислоты изготавливают из бесшовных труб соответствующего диаметра. Объем баллонов варьируется от 0,4 до 50 л с широким сортаментом промежуточных значений. Рабочее давление составляет до 19,6 МПа.

В зависимости от сферы применения можно выбрать баллон стандартной или повышенной точности. Этот параметр указывается в паспорте на изделие. В документах также прописывается масса тары в полной оснастке, с башмаком и вентилем.

Как выбирать баллон для углекислоты

Основной критерий выбора – объем сосуда. Значение определяется требованиями заказчика и предполагаемыми условиями использования. Для бытовых нужд потребуется баллон меньшего объема, а для промышленности – более массивная емкость. Большая часть углекислотных сосудов разрабатывается специально для использования на предприятиях и предназначена для стационарной установки. На таких моделях устанавливают вентили. Баллоны малого объема вентилей не имеют.

Дополнительная оснастка предлагается для средних емкостей, которые часто приходится перевозить с одного места на другое. В продаже баллоны со следующими дополнениями:

  • башмаки;
  • колпаки;
  • кольца.

Размер горловины баллона может отличаться от параметров, указанных в ГОСТ, но для изготовления нестандартных сосудов заказчик должен обращаться непосредственно на завод. Для хранения и перевозки углекислоты можно выбирать неокрашенные баллоны и самостоятельно наносить на них черно-желтую маркировку. Допускается использование нитрокраски, масляной краски или эмали.

Другие актуальные статьи по теме

Зачем нужен регулятор расхода газа 70_201015

Стабильная работа оборудования во многом зависит от постоянства параметров рабочей среды. Для этого и нужен регулятор расхода газа. Устройство позволяет поддерживать скорость подачи вещества на заданном уровне вне зависимости от температуры и давления внутри балло...

Как поменять вентиль на баллоне с пропаном? 72_201015

Сжиженный пропан используется и в быту, и в производстве. Баллонный газ незаменим для автономной газификации, поэтому емкости часто устанавливают на дачах и в других отдаленных местах. Если с баллона срывает вентиль или возникают другие неисправности регулирующего устр...

Покраска баллонов: особенности процесса Заправка баллонов

В процессе эксплуатации краска на баллонах выцветает, отслаивается, изделие приобретает не опрятный вид. Металл, лишенный защиты, в большей степени подвергается коррозии, ускоряются разрушительные процессы. Кроме того, маркировка баллона должна быть четкой...

Ацетиленовые баллоны для сварочного производства 8

Для работы сварочных постов широко используются ацетиленовые баллоны. Они легче, компактнее и мобильнее генераторов, позволяют быстро перемещаться по строительной площадке. Отличительная особенность баллонов с ацетиленом – наличие пористой массы из древесного активированно...