Газовые баллоны для монтажа натяжных потолков

8c96b937b5ff728725b8ab5afefd112d_balonkisi

В последнее время часто появляются новости о возгорании натяжных потолков во время установки и даже взрывах. Такое возможно, если работы ведутся неопытными мастерами с использованием некачественного оборудования. Чтобы сохранить свое имущество и нервы, сделать монтаж безопасным, необходимо знать основные характеристики баллонов и правила их эксплуатации.

Почему происходит взрыв

Для монтажа натяжных потолков используется тепловая пушка, которая разогревает полимерную пленку до заданной температуры. В конструкции оборудования должны быть предусмотрены отсекатели защиты и клапаны, которые срабатывают при перегреве или утечке и автоматически перекрывают подачу газа. То есть, сама тепловая пушка не может стать причиной возгорания.

Чаще всего баллон взрывается из-за неправильной заправки, особенно в зимний период. Многие пользователи заправляют емкости по литражу, хотя ориентироваться надо исключительно на массу газа. Например, в сильные морозы зимой в сосуд объемом 5 л может поместиться до 6 кг газа, в то время как при нормальных условиях вмещается только 5 кг. Если купить газовый баллон, переполненный содержимым, и занести его из холода в тепло, то газ начнет расширяться. Это приводит к росту давления, срыву вентиля или взрыву.

Когда при заправке основным ориентиром является масса газа, подобных случаев можно избежать. При этом на холоде объем содержимого будет меньше и пользователь может даже услышать характерный плеск. Это нормально. В тепле газ расширится до нормального объема и заполнит весь сосуд, но это не приведет к критическому росту давления.

Как обезопасить себя

Лучше всего, если приглашенная бригада монтажников будет использовать не металлические, а взрывобезопасные композитные баллоны. Это прозрачные емкости, в которых виден уровень газа. Композитные баллоны имеют предохранители, которые не допускают взрыва. Вероятность деформации редуктора, срыва вентиля или протечки в шве исключена.

Не менее важно доверять работу специалистам, зарекомендовавшим себя как профессионалов. Фирмы-однодневки могут экономить как на рабочих, так и на оборудовании, что всегда сопряжено с риском. Они могут не следить за состоянием и аттестацией газовых баллонов, использовать неисправную или самодельную пушку.

Немного внимания, тщательный подход к выбору бригады монтажников сведет к нулю риск взрыва и возгорания нового натяжного потолка.

Другие актуальные статьи по теме

Зачем нужен регулятор расхода газа 70_201015

Стабильная работа оборудования во многом зависит от постоянства параметров рабочей среды. Для этого и нужен регулятор расхода газа. Устройство позволяет поддерживать скорость подачи вещества на заданном уровне вне зависимости от температуры и давления внутри балло...

Как поменять вентиль на баллоне с пропаном? 72_201015

Сжиженный пропан используется и в быту, и в производстве. Баллонный газ незаменим для автономной газификации, поэтому емкости часто устанавливают на дачах и в других отдаленных местах. Если с баллона срывает вентиль или возникают другие неисправности регулирующего устр...

Покраска баллонов: особенности процесса Заправка баллонов

В процессе эксплуатации краска на баллонах выцветает, отслаивается, изделие приобретает не опрятный вид. Металл, лишенный защиты, в большей степени подвергается коррозии, ускоряются разрушительные процессы. Кроме того, маркировка баллона должна быть четкой...

Ацетиленовые баллоны для сварочного производства 8

Для работы сварочных постов широко используются ацетиленовые баллоны. Они легче, компактнее и мобильнее генераторов, позволяют быстро перемещаться по строительной площадке. Отличительная особенность баллонов с ацетиленом – наличие пористой массы из древесного активированно...