Газовые баллоны для монтажа натяжных потолков

8c96b937b5ff728725b8ab5afefd112d_balonkisi

В последнее время часто появляются новости о возгорании натяжных потолков во время установки и даже взрывах. Такое возможно, если работы ведутся неопытными мастерами с использованием некачественного оборудования. Чтобы сохранить свое имущество и нервы, сделать монтаж безопасным, необходимо знать основные характеристики баллонов и правила их эксплуатации.

Почему происходит взрыв

Для монтажа натяжных потолков используется тепловая пушка, которая разогревает полимерную пленку до заданной температуры. В конструкции оборудования должны быть предусмотрены отсекатели защиты и клапаны, которые срабатывают при перегреве или утечке и автоматически перекрывают подачу газа. То есть, сама тепловая пушка не может стать причиной возгорания.

Чаще всего баллон взрывается из-за неправильной заправки, особенно в зимний период. Многие пользователи заправляют емкости по литражу, хотя ориентироваться надо исключительно на массу газа. Например, в сильные морозы зимой в сосуд объемом 5 л может поместиться до 6 кг газа, в то время как при нормальных условиях вмещается только 5 кг. Если купить газовый баллон, переполненный содержимым, и занести его из холода в тепло, то газ начнет расширяться. Это приводит к росту давления, срыву вентиля или взрыву.

Когда при заправке основным ориентиром является масса газа, подобных случаев можно избежать. При этом на холоде объем содержимого будет меньше и пользователь может даже услышать характерный плеск. Это нормально. В тепле газ расширится до нормального объема и заполнит весь сосуд, но это не приведет к критическому росту давления.

Как обезопасить себя

Лучше всего, если приглашенная бригада монтажников будет использовать не металлические, а взрывобезопасные композитные баллоны. Это прозрачные емкости, в которых виден уровень газа. Композитные баллоны имеют предохранители, которые не допускают взрыва. Вероятность деформации редуктора, срыва вентиля или протечки в шве исключена.

Не менее важно доверять работу специалистам, зарекомендовавшим себя как профессионалов. Фирмы-однодневки могут экономить как на рабочих, так и на оборудовании, что всегда сопряжено с риском. Они могут не следить за состоянием и аттестацией газовых баллонов, использовать неисправную или самодельную пушку.

Немного внимания, тщательный подход к выбору бригады монтажников сведет к нулю риск взрыва и возгорания нового натяжного потолка.

Другие актуальные статьи по теме

Как правильно использовать газовые баллоны на даче 5_100518

Дачные домики в сельской местности далеко не всегда находятся вблизи от стационарных газовых сетей. Поэтому дачники в сезон используют газовые приборы, которые питаются от съёмных баллонов. Правы ли они? Проверка газовых баллонов на пункте заправки Если в дачной...

Заправка газовых баллонов: о чём следует помнить 4_100518

Коммунальные службы газового хозяйства давно утратили монополию на заправку газовых баллонов, особенно тех, которые используются на работы бытовых газовых приборов. Некоторые потребители используют для заправки коммерческие структуры, которые не имеют лиценз...

Использование газовых баллонов на стройплощадках 3_100518

Газосварочные работы на стройплощадках или в мастерских не редкость. Однако, кроме знания технологии газосварки или газовой резки, ещё необходимо строго соблюдать правила безопасного обращения с газами. Правила обращения с газовыми баллонами Такие правила регламентир...

Использование газа в быту: меры предосторожности 2_100518

Число несчастных случаев, притом со смертельным исходом и значительными разрушениями зданий, увы, значительно. И чаще всего это случается вследствие нарушений элементарных требований при обращении с природным или сжиженным газом. Стоит напомнить эти тре...