Использование газовых баллонов на стройплощадках

3_100518

Газосварочные работы на стройплощадках или в мастерских не редкость. Однако, кроме знания технологии газосварки или газовой резки, ещё необходимо строго соблюдать правила безопасного обращения с газами.

Правила обращения с газовыми баллонами

Такие правила регламентируются ГОСТ 15680-84. Они предусматривают:

  • Не реже, чем раз в два года подвергать баллоны проверке в специализированных компаниях, имеющих не просроченную лицензию на право производства подобной деятельности.
  • Заправку или замену баллонов выполнять только на специализированных пунктах, и не прибегать к услугам посторонних лиц, пусть даже и имеющих большой опыт.
  • Не допускать эксплуатацию баллонов при ненадлежащих условиях, к которым относятся: повышенная температура окружающего воздуха, попадание на баллон прямых солнечных лучей, наличие рядом источника открытого пламени и легковоспламеняющихся предметов.
  • Безусловный запрет использования баллонов, которые имеют явные внешние дефекты (трещины, деформирование), неисправную арматуру, просроченный термин проверки на герметичность и т.д.
  • Хранение баллонов только в специально предусмотренных для этого местах.

Проверка газовых баллонов: что можно сделать самостоятельно

Первичную проверку необходимо производить на пунктах заправки газовых баллонов. Однако при периодическом использовании баллонов на производстве ряд элементарных действий следует выполнять и самостоятельно. К таким действиям относится выполнение правил техники безопасности.

Они, в частности, предусматривают:

  • Проверку исправности функционирования контрольно-измерительной аппаратуры – манометров, регуляторов, вентилей подачи газа и пр.;
  • Тщательный визуальный осмотр шлангов, по которым горючий газ подаётся к месту непосредственного применения;
  • Контроль за сроками поверки всех используемых газовых приборов и устройств;
  • Проверку условий хранения газовых баллонов между периодами их производственного применения;
  • Соблюдение всех требований к утилизации используемых баллонов.

Большинство этих требований доступно для реализации даже сотрудникам предприятий, которые не имеют специальной подготовки. Например, помещения для хранения оборудуются специальными сигнальными транспарантами, а сроки поверок газовой техники указываются на обновляемых стендах. Доступ к газовому оборудованию строго ограничивается, а нормы его расстановки в служебных помещениях проверяются в соответствии с противопожарными требованиями.

Что должны делать специалисты газовых служб

Их задача – содержание в исправности стационарных газовых магистралей и арматуры управления. В частности, именно ими производится проверка исправности вентиляционных систем и дымоходов, ремонт и замена уплотнительных элементов на газопроводах, проверка газовых счётчиков, ликвидация утечек газа. Вместе с тем ими не выполняются ремонтные работы по восстановлению целостности газовых баллонов: при обнаружении негерметичности их поверхности баллоны должны немедленно, с соблюдением правил предосторожности, транспортироваться к местам утилизации, где и заменяться на исправные.

Другие актуальные статьи по теме

Как правильно использовать газовые баллоны на даче 5_100518

Дачные домики в сельской местности далеко не всегда находятся вблизи от стационарных газовых сетей. Поэтому дачники в сезон используют газовые приборы, которые питаются от съёмных баллонов. Правы ли они? Проверка газовых баллонов на пункте заправки Если в дачной...

Заправка газовых баллонов: о чём следует помнить 4_100518

Коммунальные службы газового хозяйства давно утратили монополию на заправку газовых баллонов, особенно тех, которые используются на работы бытовых газовых приборов. Некоторые потребители используют для заправки коммерческие структуры, которые не имеют лиценз...

Использование газа в быту: меры предосторожности 2_100518

Число несчастных случаев, притом со смертельным исходом и значительными разрушениями зданий, увы, значительно. И чаще всего это случается вследствие нарушений элементарных требований при обращении с природным или сжиженным газом. Стоит напомнить эти тре...