Как подключить газовый баллон к плите?

12549873_m

Для подключения газового баллона к плите необходимо обладать соответствующими знаниями и определенными навыками работы со слесарным инструментом. Регулярный обмен бытовых газовых баллонов является нормой для большинства дачников и владельцев негазифицированных домов. Наличие практического опыта позволяет им самостоятельно приступать к проведению этих работ.

В общем случае подключение газовой плиты к баллону выполняют с учетом следующих особенностей:

  • Перед началом робот проводят тщательный визуальный осмотр газовой плиты. Особое внимание уделяют целостности конфорок и соединительных трубопроводов.
  • Для снижения давления из баллона используют газовый редуктор с резьбовым соединением.
  • Качественное подключение баллона к плите подразумевает использование газового шланга, длина которого подбирается с учетом запаса в 1,5 метра.
  • Для старых моделей газовых плит могут понадобиться специальные переходники, штуцеры и хомуты.
  • При работе с местами соединений газовых трубок используют исключительно инструмент с латунным или медным покрытием. Такие инструменты не дают искры при случайных ударах.
  • В качестве дополнительного герметизирующего материала используют фум-ленту.
  • Для проверки качества и надежности соединений используют мыльный раствор.

Порядок подсоединения газового баллона к плите выполняется в следующей последовательности:

  1. Подключают газовый шланг к плите, для чего накручиваем его на входной штуцер и заворачиваем до упора. После чего выполняют контрольную подтяжку хомутом.
  2. На газовый баллон устанавливают редуктор, который устанавливается с использованием соответствующего переходника.
  3. Подключают газовый шланг к редуктору и протягивают все места соединений при помощи хомутов.

По окончании монтажных работ необходимо проверить целостность и герметичность всех соединений. Для этого немного приоткрывают вентиль на баллоне и заполняют магистраль до плиты газом. После этого мягкой губкой на каждое соединение наносят мыльный раствор. В местах нарушенной герметичности будут появляться мыльные пузыри. После каждой заправки баллона потребуется проводить весь комплекс мероприятий заново.

Другие актуальные статьи по теме

Как правильно использовать газовые баллоны на даче 5_100518

Дачные домики в сельской местности далеко не всегда находятся вблизи от стационарных газовых сетей. Поэтому дачники в сезон используют газовые приборы, которые питаются от съёмных баллонов. Правы ли они? Проверка газовых баллонов на пункте заправки Если в дачной...

Заправка газовых баллонов: о чём следует помнить 4_100518

Коммунальные службы газового хозяйства давно утратили монополию на заправку газовых баллонов, особенно тех, которые используются на работы бытовых газовых приборов. Некоторые потребители используют для заправки коммерческие структуры, которые не имеют лиценз...

Использование газовых баллонов на стройплощадках 3_100518

Газосварочные работы на стройплощадках или в мастерских не редкость. Однако, кроме знания технологии газосварки или газовой резки, ещё необходимо строго соблюдать правила безопасного обращения с газами. Правила обращения с газовыми баллонами Такие правила регламентир...

Использование газа в быту: меры предосторожности 2_100518

Число несчастных случаев, притом со смертельным исходом и значительными разрушениями зданий, увы, значительно. И чаще всего это случается вследствие нарушений элементарных требований при обращении с природным или сжиженным газом. Стоит напомнить эти тре...