Как поменять вентиль на баллоне с пропаном?

72_201015

Сжиженный пропан используется и в быту, и в производстве. Баллонный газ незаменим для автономной газификации, поэтому емкости часто устанавливают на дачах и в других отдаленных местах. Если с баллона срывает вентиль или возникают другие неисправности регулирующего устройства, рекомендуется обращаться к специалистам. Не всегда можно заменить его самостоятельно.

Конструкция вентиля

В стандартном варианте газовые баллоны с пропаном объемом до 27 литров комплектуются клапанами КБ-2 или вентилями ВБ-2. Второй вариант считается более надежным. К вентилю присоединяется редуктор с помощью резьбы штуцера и накидной гайки. Степень герметичности соединения регулируется рожковым ключом. Для уплотнения устанавливается одноразовая прокладка.

Соединения с клапаном не всегда герметичные и часто приводят к утечке газа.

Конструктивно вентиль состоит из следующих элементов:

  • стального корпуса в форме тройника с резьбой;
  • запорной части;
  • маховика;
  • уплотнителей.

Тип вентиля должен соответствовать характеристикам содержимого емкости и самого баллона.

Самостоятельная замена арматуры

Правилами безопасной эксплуатации самостоятельная установка вентиля на газовые баллоны категорически запрещена. Если ситуация безвыходная, можно крайне аккуратно попробовать заменить устройство самостоятельно. Технически сама работа не сложная, но нарушение герметичности баллона всегда сопряжено с риском.

Для начала стоит рассмотреть процесс замены вентиля мастером на специализированном предприятии. Снятие арматуры выполняется с помощью ключа для баллонных вентилей. Для монтажа используют динамический ключ. Усилие затяжки не должно превышать 250 Н для латунной арматуры и 480 Н для стальной. Перед доставкой газового баллона резьбу уплотняют краской.

В кустарных условиях снять и установить вентиль можно попытаться вручную. Для повышения герметичности используют ленту ФУМ.

Процесс замены будет выглядеть следующим образом:

  • баллон полностью освобождают от газа вдали от жилых помещений;
  • аккуратно выкручивают вентиль;
  • плавно снимают устройство, не повреждая корпус;
  • выливают газовый конденсат;
  • устанавливают новый вентиль;
  • проверяют герметичность устройства.

Как проверить герметичность

На производстве степень герметичности оборудования проверяют сжатым воздухом – проводят пневмоиспытания. В быту такой возможности нет, поэтому можно использовать мыльный раствор. Жидкость наносят на все детали вентиля. При наличии протечки раствор начинает пузыриться. Проверять вентиль рекомендуется несколько раз подряд в открытом и закрытом состоянии. Для каждой новой проверки используют новую пену. Проверять герметичность спичкой или зажигалкой нельзя – существует риск возгорания и даже взрыва.

Другие актуальные статьи по теме

Как правильно использовать газовые баллоны на даче 5_100518

Дачные домики в сельской местности далеко не всегда находятся вблизи от стационарных газовых сетей. Поэтому дачники в сезон используют газовые приборы, которые питаются от съёмных баллонов. Правы ли они? Проверка газовых баллонов на пункте заправки Если в дачной...

Заправка газовых баллонов: о чём следует помнить 4_100518

Коммунальные службы газового хозяйства давно утратили монополию на заправку газовых баллонов, особенно тех, которые используются на работы бытовых газовых приборов. Некоторые потребители используют для заправки коммерческие структуры, которые не имеют лиценз...

Использование газовых баллонов на стройплощадках 3_100518

Газосварочные работы на стройплощадках или в мастерских не редкость. Однако, кроме знания технологии газосварки или газовой резки, ещё необходимо строго соблюдать правила безопасного обращения с газами. Правила обращения с газовыми баллонами Такие правила регламентир...

Использование газа в быту: меры предосторожности 2_100518

Число несчастных случаев, притом со смертельным исходом и значительными разрушениями зданий, увы, значительно. И чаще всего это случается вследствие нарушений элементарных требований при обращении с природным или сжиженным газом. Стоит напомнить эти тре...