Правила безопасности при эксплуатации газовых баллонов

small-2945

Баллоны – универсальные емкости для хранения и транспортировки газообразных веществ (аргон, кислород, ацетилен, водород, пропан, азот). Чтобы не допустить взрыва, при эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Не допускать ударов. Газ внутри баллона находится под высоким давлением. Механическое воздействие (удар) может нарушить целостность емкости и спровоцировать взрыв вещества. При транспортировке и эксплуатации баллона необходимо тщательно следить за тем, чтобы изделия не были повреждены.
  2. Не размещать вблизи источников тепла. Под воздействием высокой температуры газ внутри баллона расширяется, что приводит к увеличению давления на стенки емкости. При достижении критического значения может произойти нарушение целостности и выход газа наружу. При этом даже небольшой искры будет достаточно для взрыва. Исключение составляют только инертные газы (аргон, азот).
  3. Проверять на предмет утечек. При интенсивной эксплуатации газовые баллоны (пропан, метан, водород) необходимо регулярно проверять. Основные соединения под воздействием внешних факторов и времени могут разгерметизироваться, что приведет к утечке. Смешиваясь с воздухом, воспламеняющиеся газы становятся крайне опасной смесью, взрывающейся даже от небольшой искры.
  4. Доверять подключение специалистам. Только профессионалы могут учесть все нюансы при установке газового оборудования и подключении баллонов. Самостоятельно выполнять эту процедуру не рекомендуется, поскольку вы рискуете понести значительные материальные убытки.
  5. Покупайте только качественные баллоны. Если вы цените свою безопасность, забудьте об экономии. Сейчас можно новый газовый баллон купить в Москве объемом 50 литров по цене всего 1500-2000 рублей.

Вне зависимости от сферы применения, при эксплуатации газовых баллонов необходимо соблюдать основные правила безопасности. Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций, вы сможете застраховать себя от значительных материальных убытков. Обращайтесь в специализированную компанию и заказывайте высококачественные газовые баллоны по оптимальной цене. «ТОРГГАЗ» позаботится о вашей безопасности.

Другие актуальные статьи по теме

Зачем нужен регулятор расхода газа 70_201015

Стабильная работа оборудования во многом зависит от постоянства параметров рабочей среды. Для этого и нужен регулятор расхода газа. Устройство позволяет поддерживать скорость подачи вещества на заданном уровне вне зависимости от температуры и давления внутри балло...

Как поменять вентиль на баллоне с пропаном? 72_201015

Сжиженный пропан используется и в быту, и в производстве. Баллонный газ незаменим для автономной газификации, поэтому емкости часто устанавливают на дачах и в других отдаленных местах. Если с баллона срывает вентиль или возникают другие неисправности регулирующего устр...

Покраска баллонов: особенности процесса Заправка баллонов

В процессе эксплуатации краска на баллонах выцветает, отслаивается, изделие приобретает не опрятный вид. Металл, лишенный защиты, в большей степени подвергается коррозии, ускоряются разрушительные процессы. Кроме того, маркировка баллона должна быть четкой...

Ацетиленовые баллоны для сварочного производства 8

Для работы сварочных постов широко используются ацетиленовые баллоны. Они легче, компактнее и мобильнее генераторов, позволяют быстро перемещаться по строительной площадке. Отличительная особенность баллонов с ацетиленом – наличие пористой массы из древесного активированно...