Что такое конвекционная газовая духовка?
Одним из критериев, по которому классифицируют газовые духовки, является вид циркуляции воздуха внутри рабочей камеры. В самых бюджетных устройствах жар распространяется естественным путем: как следствие, нагревание происходит постепенно, с небольшой скоростью. Для увеличения производительности готовки были разработаны более функциональные модели с конвекцией. В их конструкцию введены специальные вентиляторы принудительного обдува.
При активации режима конвекции нагретый воздух циркулирует по всем уголкам камеры, что способствует равномерности обогрева в любой точке. Это позволяет использовать духовой шкаф на пропане для одновременной готовки сразу нескольких блюд: как правило, их размещают на разных уровнях оборудования. Данный подход гарантирует, что каждая из кастрюль или поддонов будет пропекаться равномерно, а пища внутри не будет пригорать. Что касается духовок с естественной циркуляцией воздуха, то равномерность там достаточно относительна.