Компания ООО «Торггаз» располагает на своих складах большой номенклатурой горелок, предназначенных для производства сварочных работ. Оснастку можно приобрести по вполне демократичным ценам, обеспечивается оперативная доставка продукции в любой район Москвы или Московской области.
Классификация и виды горелок
Определяется технологией проведения сварочных операций. Различают горелки для:
- Ручной дуговой сварки, напыления или резки (ГОСТ IEC 60974-7-2015). В свою очередь, такие устройства подразделяются на ручные, механизированные, автоматические, с узлами охлаждения и/или дымоудаления.
- Сварки в струе аргона или другого инертного газа (ГОСТ 5.917-71). Такие виды горелок используются для сварки нержавеющих сталей неплавящимся вольфрамовым электродом, а также для неразъёмного соединения деталей из жаропрочных и алюминиевых сплавов.
- Газоацетиленовой сварки, резки и пайки металлов (ГОСТ 1077-79). Наиболее распространены однопламенные горелки, но в промышленном производстве встречаются и многопламенные. Такие горелки дополнительно классифицируются по допускаемой тепловой мощности.
Газовые горелки, кроме того, различают по принципу формирования горючей смеси: с инжекцией (пневматическим подсасыванием одного из компонентов пламени к другому), либо с механическим смешиванием потоков.
В быту часто используется также термин «сварочный пистолет». В этом случае корпус и ручка горелки расположены перпендикулярно друг к другу.
Выбор типоразмеров
Относительно горелок, предназначенных под ручную электродуговую сварку, стандартизированы не только параметры самой горелки, но и кабеля, соединяющего сварочное оборудованием с источником питания технологическим током.
Типовая конструкция горелки включает корпус, рукоятку, насадку (для устройств, которые используют газ), присоединительную втулку под шланг, токоподводящий элемент, а также – при необходимости – и дополнительные устройства, например, катушку, при помощи которой производится разматывание проволочного электрода.
ГОСТ предусматривает следующие принципы выбора оптимальной конструкции горелки поста электродуговой сварки:
- Работоспособность в диапазоне температур от -100С до +400С;
- Использование при показателях относительной влажности воздуха не более 85…90%;
- Соответствие конструкции способу поджига сварочной дуги.
Горелки, которые предназначены для аргонно-дуговой сварки, рассчитываются на следующие условия эксплуатации:
- Максимальный ток, А, не более – 500;
- Диаметр электрода, мм – 0.8…6,0;
- Диаметр наконечника для выхода газа, мм – 12…14;
- Допустимая продолжительность включения, %, не менее – 60.
Газовые горелки, в зависимости от толщины металла, подвергаемого сварке или резке, должны иметь следующие эксплуатационные показатели:
- Расход ацетилена, л/ч – от 5…85 (горелки малой мощности) до 2500….7000 – для устройств с большой мощностью;
- Расход кислорода, л/ч – от 6…95 (горелки малой мощности) до 3000….9300 – для устройств с большой мощностью;
- Диапазон исходных давлений ацетилена, кПа – 0,003…0,12;
- Диапазон исходных давлений кислорода, кПа – 0,014…0,50;
- Диаметр газовых каналов, мм – 3…7.
ООО «Торггаз» приглашает клиентов совершить выгодные покупки различных видов сварочных горелок отечественного производства. Продукция сертифицирована и отвечает всем эксплуатационным требованиям.