Готовка на газу и электричестве: нюансы
Традиционно пища готовится в печи или на костре. Так она приобретает неповторимый аромат и фактуру, ценимые гурманами в нашей стране и по всему миру. Проживание в городе накладывает определенные ограничения, на смену дровяной печи приходят газовые и электрические плиты. У обоих типов устройств есть свои преимущества.
Электричество
Электрические кухонные плиты устанавливаются практически во всех новостройках, и у владельцев нет альтернативы. Проекты не предусматривают и газопроводов. Такому поведению застройщиков есть разумное объяснения – вести подземные коммуникации, оборудовать новые газорегуляторные пункты просто дорого. Ссылаться, однако, предпочитают на другой аспект, и он действительно значим.
- Безопасность. Утечка газа – основная причина взрывов в многоквартирных домах. Жертвами аварий ежегодно становятся десятки человек. Кроме того, летучие углеводороды способны вызывать удушье и отравление. Продуктами горения пропана и метана являются водяной пар и углекислый газ. При неполном окислении в воздух помещений попадают угарный газ, частицы углерода и водород. Существуют исследования, утверждающие, что эти продукты горения оказывают канцерогенное воздействие на организм.
Среди электроприборов кулинары отдают предпочтение индукционным плитам, разогревающим посуду. Обычные электроконфорки серьезно уступают газовым и плохо подходят для приготовления вкусной и здоровой пищи.
Газ
- Скорость. Газовая плита разогревает пищу до нужной температуры быстрее электрической. Повар получает больше возможностей выбора времени температурной обработки, достигая нужного эффекта. Например, быстрая готовка позволяет сохранить в еде больше витаминов и микроэлементов.
- Равномерный нагрев. Поскольку разница между температурой дна и стенок посуды при приготовлении на газу меньше, чем при использовании электроплиты, прожаривается пища лучше, шансы пригореть у нее снижаются.
- Сохранение соков. В отличие от электрической, газовая плита не пересушивает блюдо. Мясо будет сочным и нежным.
- Эксплуатация. Газовые плиты чистятся легче. На раскаленной поверхности электроплиты пролитые капли моментально припекаются. Вдобавок выбор посуды для приготовления блюд у повара оказывается значительно шире.
Работоспособность газового кухонного оборудования не привязана к электроснабжению, с которым нередко случаются перебои. Даже в темноте можно сварить суп, вскипятить чаю и нажарить котлет. При отсутствии центрального газоснабжения, например в загородных домах, жители приобретают пропановые баллоны 50 литров. Заправка такого в ООО «ТОРГГАЗ» стоит 1000 руб. 50 литров пропана хватает на 33 часа непрерывной работы 4 конфорок, что на практике можно приравнять к потребностям семьи из 3 человек в течение 3 месяцев.
Похожие статьи