Особенности туристической газовой горелки
С развитием туризма широкую популярность приобрели газовые горелки для кемпинга. В качестве источника топлива в них используется небольшой баллон. Оборудование данного типа позволяет готовить пищу в походных условиях, не прибегая к розжигу традиционного костра. При работе туристическая горелка практически не выделяет продукты горения и неприятные запахи. В настоящее время существует несколько разновидностей такого оборудования.
С установкой на баллон
Это самая распространенная модификация газовой горелки.
Плюсы конструкции:
- компактность;
- надежность;
- безотказность.
Что касается недостатков горелки с установкой на баллон, то обычно выделяют ее слишком миниатюрные габариты. Это делается для того, чтобы избежать излишнего нагревания оборудования в ходе работы. Для розжига пламени приходится искать укромное место, где не дует ветер. На характеристики устойчивости конструкции влияет ширина баллона.
Как правило, на природе применяют компактную кухонную утварь объемом до 2 л, что снижает вероятность ее опрокидывания. За работающей горелкой необходим постоянный контроль: даже при падении устройства на бок пламя не гаснет. В случае затухания из-за ветра подача газа не прекращается самостоятельно.
Боковым подсоединением баллона
Наиболее дешевая модификация, имеющая ряд сильных сторон. Баллоны под такую горелку обладают компактными размерами (похожи на лак для волос). Такой вариант оборудования отлично подходит для тех случаев, когда в походе пища готовится всего несколько раз. Конструкции данного типа демонстрируют отличную устойчивость к опрокидыванию по направлению к баллону: это делает удобным установку оборудования в условиях небольшого наклона.
С длинным шлангом
Такая модель является отличным вариантом для туризма. Несмотря на слегка заниженную ударопрочность (если сравнивать с предыдущими вариантами), у нее есть несколько несомненных преимуществ:
- Безопасность. Наличие шланга дает возможность соблюдать безопасную дистанцию от баллона.
- Возможность установки ветрозащиты. Ее разрешается размещать близко от пламени.
- Локальная концентрация тепла. Это заметно повышает скорость приготовления пищи.
- Экономный расход топлива.
Шланг горелки требует бережного отношения: запрещены любые механические воздействия на его поверхность. Для регулировки температуры нагревания используется специальный редуктор (его размещают на баллоне).
Похожие статьи