По каким причинам газовая плита коптит
Газовые плиты нагревают посуду теплом, которое выделяется во время сгорания газа в воздухе. Газовая смесь подводится к плите в трубе, в которой она находится под высоким давлением. При повороте крана это давление вынуждает газ двигаться к горелке, где он поджигается электрической искрой или спичкой.
Чтобы газ сгорал правильно, должны выполняться особые требования. Во-первых, должно быть достаточно кислорода в воздухе, поскольку горение возможно именно благодаря окислению, которое и обеспечивает О2. Во-вторых — газовые приборы должны находиться в исправном состоянии и работать в тех режимах, для которых они предназначались. Несоблюдение эксплуатационных требований приводит к тому, что газ сгорает неправильно, что проявляется в шумящей конфорке, вялому огню, медленному нагреву и появлению копоти.
Нехватка воздуха
Это первая причина, почему газовая плита коптит. Если нарушается соотношение между воздухом и газом, то горение становится неустойчивым. К копоти приводит преобладание газа над воздухом. Однако если преобладает воздух, то это тоже опасно, поскольку пламя начинает отрываться от горелки и шуметь.
Оба варианта приводят к тому, что выделяется большое количество веществ, образуемых при неполном сгорании. К ним относятся сажа, окись углерода и другие компоненты. Они отличаются повышенной токсичностью, что делает готовку опасной: попадая в пищу, эти вещества ее отравляют.
Кроме копоти или шума на воздушный дисбаланс указывает цвет пламени: он становится вместо голубого желтым или красным. Главный выход из ситуации — чистка форсунки и регулирование воздушной заслонки.
Деформация горелки
Вторая возможная причина образования копоти. Все газовые плиты имеют горелки, которые располагаются на варочном столе. Они в свою очередь состоят из:
- сопла, которое распределяет расход газа;
- диффузора-смесителя, который смешивает газ и воздух;
- шибера, регулирующего первичный воздух;
- корпуса.
Искривление каких-либо частей или деформация всей конструкции горелки приводит к тому, что смешивание газа и воздуха будет нарушено, а это снова вызовет копоть. В этом случае регулирование окажется бесполезным. Если после прочистки (которая должна проводиться достаточно регулярно, поскольку загрязнение жиром является одной из причин копчения) и регулировки копоть не исчезла, выходом станет только приобретение новых горелок.
Несоответствие плиты виду газа
В состав плит входит форсунка. Она представляет собой ниппель из латуни, который распыляет газ. Эта деталь характеризуется длиной канала и диаметром выходного отверстия. Именно эти параметры определяют, сколько газа будет израсходовано во время горения.
Форсунки относятся к сменным элементам конфорки. Они меняются, когда владельцы плиты переходят с одного вида газа на другой. Зачастую именно в этом заключается проблема: когда плита подключается к газовому баллону, а не к газопроводу, либо когда вместо пропана используется природный газ, нарушаются пропорции между горючей газовой смесью и воздухом, что и приводит к копчению. В этом случае решением становится или возвращение к первоначальному газу, под который заточена плита, или установка таких форсунок, которые соответствуют новому виду топлива.
В любом случае, сталкиваясь с копотью, изменением цвета пламени, не следует оставлять ситуацию на самотек. Это грозит ухудшением самочувствия из-за отравления продуктами неполного сгорания, порче посуды и угрозе жизни. При появлении проблем нужно как можно быстрее обратиться к специалистам.
Похожие статьи